国际交流合作处
首页 - 新闻动态

整版聚焦!

来源: 添加时间: 2022-09-16

今日,《中国文化报》第十三届中国艺术节专刊整版刊登我校党委书记、董事长王贤俊专题文章《讲好辽宁故事  唱响<辽宁之歌> 》

微信图片_20221002104844.jpg

微信图片_20221002104917.jpg

大连艺术学院自建校以来,始终坚持党的领导,坚持正确育人导向。根据艺术人才培养规律和办学特色,学校构建了以主旋律思政剧目为载体,“舞台上,灯光下,一生多师”的应用型艺术人才培养模式。2012年至今,学校先后推出了《和平颂》等“和平三部曲”以及《追梦·青春》等“青春五部曲”,基于大型剧目的音乐、舞蹈、播音、表演、服装、道具、舞美等工作任务,带动了20余个专业、累计2.5万人次师生参与多种形式的艺术实践活动,公演100余场次。

2022年初,受中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅委托,学校着手开始创作《辽宁之歌》,作为党的“二十大”xianli剧目,该剧于6月24日在大连开发区大剧院公演,并进行了网络直播,收到了良好的社会反响。

微信图片_20221002104958.jpg

纵览百年党史,辽宁始终与党缔造的伟大事业同频共振,与中华民族伟大复兴的使命紧密相连。辽宁省第十三次党代会报告提出,深入阐释辽宁“抗日战争起始地”“解放战争转折地”“新中国国歌素材地”“抗美援朝出征地”“共和国工业奠基地”“雷锋精神发祥地”的丰富内涵和时代价值,传承红色基因,赓续精神血脉。讲好辽宁红色故事,以文艺作品为东北老工业基地全面振兴凝心聚力,是学校创作《辽宁之歌》的动因。同时,发挥文艺作品育人功能,以沉浸式的方式,用舞台作品特有的感染力推动红色文化入脑入心,也是学校多年积累的育人传统。 


《辽宁之歌》创作团队于2022年2月先后前往丹东、抚顺、沈阳、北京等地采风,在抗美援朝纪念馆、雷锋纪念馆、沈阳“九•一八”纪念馆、中国人民革命军事博物馆等进行考察学习,对相关研究人员进行深度访谈,收集整理了大量详实的创作素材,为艺术创作奠定了坚实的基础。此外,学校还与沈阳“九•一八”纪念馆等六个纪念馆签订了红色教育实践基地协议,搭建起了“大思政课”实践平台,为思想政治理论课实践教学拓宽了路径。

微信图片_20221002105056.jpg

创作过程中,以打造文艺精品为目标,学校先后在北京、大连召开剧本研讨会,邀请文艺界、教育界等方面的专家学者,围绕作品立意、思想内涵、篇章结构、艺术表现等方面进行了广泛研讨,为剧本打磨奠定基础。3月下旬至5月,创作组入校进行封闭创作,于5月底完成了剧本创作、音乐创作及舞蹈编排。5月初开始,服装和道具进入设计与制作环节。6月初,演职人员开始联排。

《辽宁之歌》以弘扬新时代辽宁精神为主旨,以一堂“行走的思政课”为线索,赞颂了辽宁人民在中国共产党的领导下,忠诚于党的坚定信念、勇赴国难的民族大义以及血战到底的英雄气概。

微信图片_20221002105152.jpg

在党委书记、董事长王贤俊的带领下,原创大型舞台思政剧《辽宁之歌》的剧目升华工作正全力推进。传承红色基因,赓续红色血脉,《辽宁之歌》又将唱响,这一次,将演绎地更坚实、更有力、更传神、更动情,大艺人用心用力用情用智,向党的二十大xianli!


 

浏览量:2866